Рыбный кускус с тыквой
Вам потребуется (на 6 персон):
2 кг кефали или хека;
2 кг мякоти тыквы;
6 морковок среднего размера;
6 маленьких кабачков;
1 маленький кочан капусты;
6 картофелин;
100 г гороха (замоченного накануне);
750 г крупы крупного помола из твердых сортов пшеницы;
3 головки чеснока;
1 банка консервированных помидоров без шкурки;
2 ст. л. томатной пасты;
0,15 л + 2ст. л. оливкового масла;
2 ч. л. смеси восточных пряностей;
2 ч. л. хариссы (пасты из жгучего красного перца);
1 ч. л. тмина;
1 щепотка шафрана.
Приготовление: Как уже было упомянуто, накануне надо обязательно замочить горох. Рыбу разрезать на 6 больших кусков и замариновать в смеси из соли, перца, тмина, 1 ч. л. хариссы и смеси восточных пряностей. Теперь переходим к приготовлению бульона. Положите в кастрюлю чеснок, лук, голову (без жабр) и хвост рыбы, помидоры, оставшуюся часть хариссы и смесь восточных пряностей, добавьте оливковое масло. Обжарьте до золотистого цвета, залейте 1 л воды. Добавьте вымоченный горох. Варите в течение 30 минут. Выньте голову и хвост рыбы, добавьте шафран и 1/4 л воды. Поварите еще 15 минут. Куски рыбы варите 5 минут в бульоне, выньте и поставьте в теплое место. Затем в течение 10 минут варите картофель и разрезанную на 4 части капусту, затем добавьте морковь, мякоть тыквы и кабачки. Варите еще 20 минут. Положите к овощам рыбу и варите все вместе 10 минут. Отварите крупу для кускуса в подсоленной воде до готовности, добавив 2 ст. л. оливкового масла. Крупа должна получиться рассыпчатой. Выложите ее на большое блюдо и поставьте на верх кастрюли в тот момент, когда вы кладете морковь в бульон. Выложите на крупу готовые овощи и рыбу. Подавайте с бульоном.
Тажина Слата
Вам потребуется (на 6 персон):
3 помидора;
2 зеленых болгарских перца;
200 г консервированного тунца;
1 засахаренный лимон;
75 г тертого сыра;
6 яиц;
1 головка чеснока;
1/2 ч. л. смеси восточных пряностей;
2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: испеките в духовке (а еще лучше в гриле) помидоры и болгарский перец. Оберните их влажной бумагой и остудите. Снимите кожуру, выньте косточки, а мякоть измельчите с помощью вилки и ножа. Посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и полейте оливковым маслом. Это называется
"мешуйя". Сварите вкрутую три яйца, остудите под струей холодной воды, очистите от скорлупы, духовку разогрейте до 150 С. Смешайте мешуйю в миске с размельченным тунцом. Добавьте 3 взбитых яйца, тертый сыр, смесь из восточных пряностей и нарезанный на кусочки засахаренный лимон. Формочки диаметром 7 см смажьте сливочным маслом. Разрежьте вареные яйца пополам и положите по половинке на дно каждой формочки. Сверху вылейте приготовленную смесь. Выдерживайте в духовке на водяной бане в течение 30 минут. Готовность проверьте с помощью ножа.
Теперь приступаем к восточным десертам.
Медовые «сигареты»
Вам потребуется (для 16 «сигарет»):
10 листов армянского лаваша;
100 г фундука;
100 г миндаля;
50 г кедровых орешков;
50 г фисташек;
1 апельсин;
2 яичных желтка
500 г сахара;
2 ст. л. меда;
1 ч. л. апельсинового ликера, растворенного в 1/2 стакана воды;
растительное масло для фритюра.
Приготовление: доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром и апельсиновой цедрой. Варите до загустения. Добавьте мед и 1 ч. л. апельсинового ликера, растворенного в 1/2 стакана воды, варите до готовности. Готовность сиропа можете проверить следующим образом: капните им в стакан с холодной водой. Если капля сохранит форму, опустившись на дно стакана, значит, сироп готов.
Слегка обжарьте на сковороде или подсушите в духовке фундук и миндаль. Перемешайте с кедровыми орешками. Добавьте 2 яичных желтка и 2 ст. л. сиропа. Полученную густую массу раскатайте и сверните несколько трубочек в палец толщиной. Разрежьте листы теста пополам. Сложите их так, чтобы получились треугольники. Положите в середину треугольников приготовленные трубочки начинки и оберните их тестом. Обжарьте «сигареты» во фритюре в течение 2 минут и выложите на впитывающую масло бумагу. Почистите фисташки и раздробите их. Разогрейте сироп, обмакните в него «сигареты», а сверху посыпьте дроблеными фисташками.
Замороженные мандарины
Вам потребуется:
8 мандаринов;
150 г кускового сахара;
1/2 стакана воды;
1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление: Осторожно срежьте верхушки мандаринов (примерно 1/3). Выньте из них мякоть, положите кожуру в прохладное место. Потрите 4 кусочка сахара о кожуру 4-х оставшихся мандаринов, чтобы придать сахару аромат. Разрежьте эти мандарины пополам и выдавите сок из них, а также из отложенной вами мандариновой мякоти. Растворите все количество сахара в 1/2 стакана воды, доведите до кипения, варите в течение 2 минут. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите. Смешайте полученный сироп с мандариновым соком и поставьте смесь в морозильную камеру (примерно на 1 час). Наполните «схватившимся» сорбетом мандариновую кожуру и храните в морозилке.
Подавать мандарины можно с медовыми «сигаретами».
Девичник.ру.
-Может статься, человек кончает с собой из чувства самосохранения. (Халиль Джебран)