Цвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в организме. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах (поэтому блондины загорают хуже брюнетов). Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого пигмента. А продукты, богатые витаминами А, С и Е помогут защитить организм и кожу от вредного воздействия солнца.
Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыбаЭти продукты обладают защитными свойствами. Они богаты витамином А, а жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи. Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина.Твердого сыра в день достаточно съедать 20 г. Яйца лучше есть всмятку - у них "работает" желток. Творог лучше брать 5% жирности и не больше 70 г в день.
Коричневый рис, бананы, финики, фасоль, арахисЭти продукты также способствуют выработке меланина.
Морковь и морковный сокМорковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок. Поэтому салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно.
Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндальТакие продукты богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) - оно способствует усвоению бета-каротина.
Апельсин, грейпфрут, мандарин
Богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме).
Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя - его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.
Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташкиБогаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
ПомидорыПомидоры помогают коже защититься от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов. Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.
-В войне не бывает второго приза для проигравших. (Омар Брэдли)