Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством.
Вариант первый
750 мл красного сухого вина
100 г сахарного песка
1 палочка корицы
по 2 звездочки гвоздики и аниса
3 стол. ложки лимонного сока
2 стол. ложки апельсинового сока
Для детского глинтвейна
750 мл светлого виноградного сока
2 стол. ложки имбирного сиропа
1 стол. ложка лимонного сока
по 1 звездочке гвоздики, кардамона и аниса
Сахар (сироп) и специи залить соком и дать настояться. Добавить красное вино (для алкогольного), нагреть на слабом огне, разлить по кружкам и подать горячим.
Второй вариант
750 мл красного сухого вина
6-7 шт гвоздики
Мускатный орех (порошок) по вкусу
1 палочка корицы
1 апельсин
1/2 лимона
1/3 стакана воды
1-3 стол.ложки сахара
Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.
-Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак - до тех пор, пока ему не станет плохо. (Константин Мелихан)