Пасха запеченая
Необходимые продукты:
творог отжатый и протертый - 1,5 кг
яичный желток - 6 шт.
масло сливочное - 300 г
сахар - 400 г
сметана густая - 400 г
изюм - 100 г
ванилин - 3 г
Приготовление (на 1 кг):
Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. Введите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму.
Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета.
Пасху остудите и выложите из формы. Такая пасха хранится дольше обычной.
Кулич домашний
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи прессованные - 50 г
молоко - 1-1 1/2 стакана
яичный желток - 10 шт.
сахар - 1 1/2 стакана
масло сливочное - 200 г
изюм - 1/2 стакана
коньяк - 1 ст. ложка
цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки
орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки
настойка шафрановая - 1 ч. ложка
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль - 1 г
Приготовление:
Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час.
9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.
Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.
Кулич Пасхальный
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль
Приготовление (на 2 кг):
Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте.
Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром.
Пасха из фруктового желе
Необходимые продукты:
молоко - 3 л
сметана - 3 стакана
яйца - 9 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
масло сливочное - 250 г
сухофрукты - 1/2 стакана
миндаль рубленый - 1/2 стакана
желе клубничное готовое - 1 пакет
желе апельсиновое готовое - 1 пакет
мандарины - 2 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик
Приготовление:
Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости.
Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов.
Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.
Пасхальные крендельки
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 4 стакана
дрожжи быстродействующие - 1/2 ст. ложки
сливочное масло - 2 стакана
сахар - 3 стакана
яйца - 2 шт.
молоко - 1/3 стакана
сахар ванильный по вкусу
посыпка кондитерская бисер - 1 ст. ложка
Приготовление:
Перемешайте муку с дрожжами. Масло взбейте с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто. Из теста сформуйте крендельки.
Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом. Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке.
При подаче оформите кондитерской посыпкой.
Ромовая баба
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 стакан для теста и 2 ст. ложки - для закваски
сахар - 1 ст. ложка для теста и 1 ст. ложка - для закваски
яйцо - 4 шт.
масло сливочное - 100 г
соль - 2 ч. ложки
дрожжи - 1 ст. ложка
молоко - 6 ст. ложек
мед - 6 ст. ложек
вода - 6 ст. ложек
ром по вкусу
Приготовление:
Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Оставьте на 20 минут. Оставшуюся муку и все остальные продукты (мука, сахар, масло, соль) соедините с опарой.
Круглую форму, смазанную маслом, наполните тестом наполовину и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Выпекайте в духовке 20 минут.
Для сиропа мед прогрейте с водой, добавьте ром.
Полейте ромовую бабу 2/3 сиропа и поставьте для пропитки.
Выложите бабу на блюдо, оформите виноградом, карамелью, шоколадом и полейте оставшимся сиропом.
-Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы. (Вольтер)