Первая страничка » Дом » Я на Кухне » Готовим мороженое дома
Дом » Я на Кухне ~ Готовим мороженое дома
Как можно приготовить мороженое в домашних условиях?
Готовим мороженое дома
Варианты домашнего самодельного мороженого можно изобретать бесконечно. Экспериментируя с добавлением тех или иных ингредиентов, вы можете придумывать собственные неповторимые сорта мороженого, а возможных способов оформления этого десерта не вместит ни одна книга. Основой сливочного мороженого являются желтки и взбитые сливки, придающие ему кремообразную консистенцию. Оно может быть ароматизировано ванилью, алкоголем, медом и другими натуральными добавками; гарнируют его фруктами, шоколадной и кокосовой стружкой, орехами, взбитыми сливками, вафлями, печеньем; подают на десерт.
Щербеты и граните приготовляют из подслащенных фруктовых соков или мякоти, в которые также могут быть добавлены алкоголь или взбитые белки. Это малокалорийное освежающее блюдо. Для фруктовых щербетов подходят ананасы, яблоки, абрикосы, груши, хурма, киви, вишня, мирабель и все виды ягод. Фрукты, которые в сыром виде не разминаются в пюре, тушат в небольшом количестве воды с половиной порции сахара и лимонным соком до мягкости, Мороженое затем размешивают в миксере или протирают через волосяное сито. Не бойтесь иногда использовать для щербетов в качестве основного ингредиента такие овощи, как огурец, свекла, помидоры или цуккини. Дополните их пряной, мелко нарубленной зеленью, слегка подсластите - и из них получатся оригинальные освежающие блюда. Для приготовления мороженого дома в первую очередь вам понадобится мороженица.
Готовим мороженое дома
Если вы хотите часто баловать гостей и семью этим лакомством, лучше всего приобрести электрическую мороженицу со встроенным охлаждающим агрегатом, пышная сливочная масса перерабатывается в ней в мороженое без всяких дополнительных усилий. Обычная ручная мороженица содержит два резервуара: внутренний заполняется массой и ставится во внешний, заполненный колотым льдом с солью. Затем в течение 20-30 минут вращают рукоятку, пока мороженое не загустеет (но не затвердеет!). Можно обойтись и вовсе без мороженицы, важно только на протяжении всего времени замораживания в морозильной камере (от 2 до 5 часов) каждый час осторожно перемешивать всю массу в металлической посуде лопаточкой для теста.
При замораживании щербетов массу необходимо перемешивать каждый час, а граните - каждые полчаса или еще чаще, чтобы получилось кристаллизованное пюре. Кроме мороженицы, необходимы специальные металлические или стеклянные миски для взбивания и замораживания, а также форма дчя круглого мороженого - 'ледяная бомба с крышкой' с успехом можно использовать форму для суфле или аналогичного размера обычные круглые миски. Для перемешивания массы во время процесса замораживания понадобится деревянная лопатка для теста. Для хранения мороженого необходимы пластмассовые контейнеры с плотными крышками.
Готовим мороженое дома
Порционные ложки из нержавеющей стали различной величины позволят сформовать красивые шарики. Еще одна возможная форма подачи мороженого - в виде продолговатых, похожих на клецки, полумесяцев. Подавать мороженое лучше в металлических вазочках, в них оно медленнее тает. Главными условием успешного производства собственного мороженого являются свежайшие ингредиенты и точное следование описанной ниже технологии приготовления. Для этого достаточно соблюдать следующие правила.
Молоко и сливки длительного хранения портят вкус мороженого, к тому же такие сливки не удастся взбить так, как свежие. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть не менее 30%~ной жирности и обязательно - охлажденными. Желтково-сахарную массу следует взбивать в густую пену на горячей водяной бане, а затем снова охлаждать на холодной водяной бане со льдом. Правильно взбитые яичные белки должны блестеть, как снег. Для этого перед началом взбивания охладите белки и посуду, а в процессе добавьте шепотку соли. Ароматные сезонные фрукты, слегка поджаренные орехи, настоящая ваниль, шоколад, нуга или марципан, благородные алкогольные напитки, мелкий сахарный песок, а также сорта меда с не слишком выраженным собственным запахом -- все это тонкие аромати заторы, которые также должны быть высочайшего качества. Откажитесь от дешевых распродаж, где вы рискуете получить некачественные продукты! Приготовленную массу необходимо ставить в морозильную камеру или мороженицу сразу после приготовления, так как воздушная пенистая масса при комнатной температуре быстро опадает и теряет свою нежность.
Готовим мороженое дома
Крем для замораживания в морозильной камере выкладывают в металлическую посуду, особенно хорошо проводящую холод. Мороженое пышной, кремообразной консистенции получается, если массу каждый час перемешивать (чтобы кристаллы льда по краям смешались с еще мягкой массой в середине миски). Если ваша мороженица производит необходимый холод классическим способом - с использованием кубиков льда и соли, вы должны иметь запас льда в морозильной камере. Мороженое из свежих компонентов можно хранить несколько недель. Однако вкуснее оно сразу после изготовления, по крайней мере, если хранилось не больше одной недели.
Для хранения в камере глубокого замораживания мороженое помещают в закрывающуюся пластмассовую упаковку. Мороженое, которое хранилось в морозильной камере, обычно твердое. Его надо поставить в холодильник за 30 минут до подачи, чтобы оно снова приобрело воздушную консистенцию и из него можно было ложкой формовать шарики. Подтаявшее мороженое ни в коем случае нельзя снова замораживать! Приготовленные вами традиционное мороженое и щербеты послужат основой для любого праздничного десерта, рецепт которого вы можете взять из второй части книги, в которой приведены классические десерты с изысканным вкусом, и необычные сочетания мороженого и фруктов, и маленькие кулинарные фокусы с праздничным эффектом.
Готовим мороженое дома
Если вы хотите сами поэкспериментировать с ингредиентами важно знать, что:
- цитрусовые, крыжовник и киви придают мороженому свежие нотки;
- персики и груши хорошо сочетаются с ванильным мороженым, а к шоколадному лучше подойдут любые красные ягоды или фрукты;
- если вы хотите приготовить для детей понравившийся вам десерт, в рецепте которого содержится алкоголь, его с успехом можно заменить фруктовым соком, сиропом или медом;
- для украшения используйте взбитые сливки, цукаты, грильяж, марципан, которые легко приготовить в домашних условиях.


-Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа Ларошфуко)


Ключевые теги: Кулинария
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+7902]   Автор, booster 1 мая 2009 Напечатать


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
полужирный
наклонный
подчеркнутый
зачеркнутый
вертикальный разделитель
выравнивание по левому краю
выравнивание по центру
выравнивание по правому краю
вертикальный разделитель
смайлики
цвет
вертикальный разделитель
скрытый
цитата
кириллица
спойлер

Введите цифры, которые вы видите на картинке.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:
Защитный вопрос: 2+2=
Введите ответ:



Опрос на сайте
Привет?



Цыфры говорят
© ЯБлондинка 2008—2009. Администрация не несет ответственности за файлы, размещенные пользователями.