Первая страничка » Дом » Хозяйка » Секрет 9: Классификация бокалов
Дом » Хозяйка ~ Секрет 9: Классификация бокалов

Как правильно расставить и подать вино или шампанское? Представляем вашему вниманию классификацию бокалов.
Что и в чем пить.

1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива
Дизайн бокалов и рюмок не имеет большого значения. Не существует и строгих требований к их емкости в миллиграммах. Есть лишь общие правила, придерживаться которых совсем не сложно.
Вино наливают в бокалы на ножках. Именно за ножку, а не за чашу берут бокал (чтобы не перегреть напиток в руках и услышать малиновый звон). Кстати, долго "играть" с бокалом не следует, иначе такой жест может быть "прочитан" как то, что вы имеете скрытые сексуальные намерения.

Красные вина пьют нагретыми до температуры 16-18 градусов.
Белые и розовые вина - охлажденными до 8-12.

Секрет прост: букет вина лучше раскрывается, когда напиток охлажден. Чем вино моложе, тем больше его охлаждают. Рюмки (рис.10) для красного вина крупнее, чем для белого (рис.11). Ведь белое пьют более охлажденным, а значит, его меньше наливают.
Шампанские и искристые вина подают в узких высоких бокалах (рис.13) либо в бокалах-блюдцах, наливая столько, чтобы пена не перелилась через край.Когда она осядет, искрящийся напиток не возбраняется долить. Если вам нравится наблюдать игру пузырьков, наливайте шампанское в высокие бокалы - в плоских они быстро исчезают. Эти напитки охлаждают еще больше - до 6-8 градусов. Но не перестарайтесь, иначе не почувствуете всю прелесть напитка - вино потеряет вкусовые качества. Если к вам пришли гости, не торопитесь затолкать бутылку в морозилку. Поставьтеее на полку холодильника или в чашу со льдом.
Для коньяка есть специальные рюмки - бочонки (рис.14) с зауживающимся верхом. Напиток наливают на треть бокала, то есть до самой широкой части. Коньячную чашу поддерживают ладонью снизу, располагая ножку между средним и безымянным пальцами. Две минуты благородный напиток согревают в руке, вдыхая полезный для здоровья аромат. Пьют коньяк маленькими глотками, наслаждаясь тем, как он "ласкает губы". Если коньяк подают во время переговоров, его выставляют на подносе в ликерных или коньячных рюмках, куда наливают ровно 33 грамма - один глоток.
Виски и джин наливают в стаканы (рис.4). Причем виски подают как со льдом, так и "чистый", но обязательно охлажденный. Джин пьюткак со льдом, так и подогретый до комнатной температуры. А вот ром - даже горячим.
Наливать в стакан водку - моветон. Для этого есть рюмочки (рис.16) на коротких ножках или в стопки (рис.2). Наполнять их надо по ободок.
Массивные кружки (рис.5) для пива берут за ручку. Если ручки нет за нижнюю треть или посередине.
Марочные вина и коньяки, на этикетках которых указывается год урожая или награды, подают в оригинальной посуде. С бутылок от дорогих, коллекционных, особо изысканных вин даже не снимают пыль. Остальные вина, водку можно переливать в специальные хрустальные или стеклянные графины.
Бутылки открывают перед тем, как разлить напитки по бокалам. За исключением красного вина, которое должно постоять при комнатной температуре без пробки - "подышать", что улучшает его вкус и аромат.



-Счастье можно найти лишь на проторенных дорогах. (Франсуа Рене де Шатобриан)


Ключевые теги: Домашние секреты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+9166]   Автор, rNd 18 декабря 2007 Напечатать


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите цифры, которые вы видите на картинке.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:
Защитный вопрос: 2+2=
Введите ответ:



Опрос на сайте
Привет?



Цыфры говорят
© ЯБлондинка 2008—2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.